Диагностика времени

4 Имеющие негативные последствия.

Надо иметь в виду, что с повышением уровня руководства сокращается время, затрачиваемое на управление основной деятельностью, и растёт на административную, организационную работу, представительство, решение социальных проблем.

На практике существует несколько видов планирования времени:

1 С помощью долгосрочных планов распределяется время на реализацию крупных жизненных целей, требующих многих лет;

2 Среднесрочные планы, к которым можно отнести годовые, фиксируют прежде всего распределение времени на решение более конкретных задач, прежде всего производственного характера;

3 Краткосрочные планы, детализируют предшествующий (квартальный, месячный, декадный, недельный, дневной).

В конце планового периода целесообразно сравнивать намерения и реальные результаты. Если времени тратилось больше, чем намечалось, надо искать причину.

Уже в месячных планах надо учитывать критические дни и личные биоритмы. На положительные фазы этих периодов планируют дела, требующие повышенной нагрузки. В понедельник и в пятницу лучше не проводить серьёзных встреч и совещаний, поскольку это период врабатываемости. Учёт принципа повышенной трудоспособности происходит в дневном плане. У большинства людей в течение трудового дня имеется 2 её пика - с 9 до 13 (11-12) и с 16 до 18 ч (16-17). Вне рамок обычного рабочего дня такими периодами считаются 5-6; 20-21; 24-1ч. На это время необходимо планировать наиболее сложную и ответственную работу. Кроме того, выделяют периоды спадов работоспособности: 2-3; 9-10; 14-15; 18-19; 22-23.

Время на планирование своего рабочего дня жалеть нельзя. Это позволяет экономить его в период реализации планов.

Дневной план должен включать не более десятка проблем, в том числе не более трёх первостепенных, работа над которыми осуществляется в первую очередь. Их, а так же самые неприятные дела планируют на утренние часы, с тем чтобы к вечеру их завершить. Однородные задачи группируют в дневном плане работы блоками, что позволяет не перетаскивать с одной проблемы на другую и экономить таким образом время.

Как любой другой план, дневной план должен быть гибким, жестко в нем регламентируются вопросы, связанные с приглашением людей.

Его составление начинается на кануне вечером и происходит в несколько этапов. Сначала формулируются задачи, в которые включают перенесённые из месячного и недельного (декадного) планов, переходящие из плана предыдущего дня, не решённые к настоящему моменту, не планируемые заранее вследствие повторяемости, могущие возникнуть внезапно. После этого планируют наиболее трудные и неприятные дела, а во второй половине дня - лёгкие. Затем ещё раз уточняют приоритетность задач; выделяют из них, за которые настала пора решительно браться и уточняют, кому из подчинённых что можно поручить.

Такая последовательность обусловлена не только нарастанием усталости, но и тем, что после обеда подчинённые обычно приходят с просьбами о помощи и разъяснении тех или иных вопросов. Поэтому во второй половине дня лучше заниматься несложными делами, например просмотром почты или решением проблем появившихся с утра.

Перейти на страницу: 4 5 6 7 8 9 10