Диагностика времени

После группировки работ им даётся оценка на предмет необходимости, целесообразности, соотношения предполагавшихся и фактических затрат времени.

Оценку затрат времени можно проводить, учитывая следующие моменты:

1 общий перечень выполняемых работ;

2 перечень и удельный вес работ, свойственных данной должности;

3 перечень и удельный вес повторяющихся работ;

4 перечень и удельный вес планируемых работ;

5 перечень и удельный вес нормируемых работ;

6 перечень и удельный вес нестандартных и творческих работ.

В процессе анализа определяется, какие факторы обуславливают наибольшие потери времени и являются в этом смысле самыми дорогостоящими, например визиты, встречи, телефонные разговоры, приём посетителей, встречи с подчинёнными и т.п. Их выявление позволяет искать способы изменения структуры затрат времени, которая в наибольшей степени способствовала бы достижению целей, и обуздать самых злостных его расхитителей.

Опыт показывает, что даже если в одном случае из десяти работа руководителя не требовалась, то он не доверяет подчинённым; если момент начала работы был определен спонтанно или на неё затрачено больше времени, чем предусматривалось нормативами, то в организации плохо поставлено планирование.

Основными причинами потерь времени являются:

1 нечёткое определение целей и приоритетов, в результате чего люди не могут правильно сориентироваться в ситуации, а потому берут на себя слишком много либо слишком мало работы, тонут в мелочах;

2 неудовлетворительная организация планирования, не позволяющая менеджеру справиться с распределением времени на выполнение своих дел;

3 неорганизованность и недисциплинированность подчинённых, приводящая к многократной переделке одной и той же работы;

4 отсутствие необходимой информации для принятия решений, в результате чего их приходится постоянно откладывать;

5 нерешительность руководителя, неумение работать с партнёрами, подчинёнными, посетителями, проводить собрания и совещания.

Контроль рабочего времени

Учёт использования рабочего времени организуется таким образом, чтобы обеспечить контроль за своевременным началом и окончанием работы за правильным использованиям рабочего времени в течение всего рабочего дня (смены). Этот контроль осуществляет руководители. Его объектами являются:

1 своевременная явка рабочих и служащих на работу, выявление всех неявок и опозданий

2 нахождение работников в рабочее время на своих рабочих местах, а также своевременность их обеденного перерыва

3 своевременность ухода сотрудников с работы по окончании рабочего дня или смены

4 фактически отработанное ими время, время простоя и другие виды недоиспользования рабочего времени по разным причинам.

Контроль за своевременной явкой рабочих и служащих на работу и уходом с неё осуществляется по одной из следующих систем:

1 карточной - с помощью применения контрольных часов;

2 жетонной - с применение табельных жетонов или марок;

3 пропускной - посредством сдачи рабочими и служащими и выдачи им пропусков;

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10