Диагностика времени

4 рапортно-ведомственной - с использованием рапортов или табельных ведомостей, получаемых от руководителей подразделений, производителей работ, мастеров, бригадиров;

5 с помощью контрольно - пропускных устройств и др.

Допускается использование комбинированных систем учёта прихода и ухода работников в зависимости от условий производства.

Для ведения учёта отработанного времени каждому работнику присваивается табельный номер, приводящий во всех документах по учёту труда и заработной платы. В случае увольнения или перевода работника в другое подразделение прежний табельный номер должен оставаться свободным не менее полугода, а в отдельных случаях до 12 лет.

Табель представляет собой именной список персонала подразделения (раздельно по рабочим, служащим и т.д.) в пределах отдельных категорий работников, составленный в порядке возрастания табельных номеров или алфавита. Он составляется ежемесячно ответственным лицом, назначенным приказом руководителя, за 2-3 дня до начала расчётного периода на основании табеля за прошлый месяц и других документов.

Табель заполняют на списочный состав работников (постоянных, временных, сезонных, принятых на работу на срок одного дня и более). В конце периода по табеля определяют число отработанных дней.

Заполняемый табель и другие документы в конце месяца сдают в бухгалтерию для начисления заработной платы.

Существуют несколько официальных форм этого документа: типовая форма Т-13, форма для учёта рабочего времени работников с твёрдым окладом Т-14 и проч.

Управление рабочим временем руководителей и специалистов

Дефицит рабочего времени руководителей и исполнителей -серьёзная управленческая проблема. Он ведёт к перегрузкам, стрессам, отсутствию порядка в действиях, слабой проработке вопросов.

Обычно коэффициент занятости руководителя (соотношение фактической и нормативной) равен 1,2-1,6. Полезно при этом используется 70-80% времени.

Иметь время для руководителя - это:

1 выполнять все важные дела в течение 4-6 ч;

2 выделять 1 ч в день для собственной важной работы;

3 твёрдо знать, что в данный момент нет срочных дел;

4 иметь возможность за счёт резерва всегда выполнять срочное дело;

5 избегать стрессов.

Поскольку временем как таковым управлять невозможно, управление рабочим временем, или тайм - менеджмент, является понятием довольно условным. Речь идёт об организации деятельности людей, позволяющей его успешно экономить.

Такая организация может быть:

1 составным элементом системы управления фирмой, за который «отвечают» всеобщее управление качеством, реинжиринг бизнес - процессов, проектный менеджмент и т. п. По руководящим должностям целесообразно создавать примерные нормативы времени на осуществление управленческих функций. Следствием является эффективное использование времени каждого отдельного работника;

2 областью самоменеджмента, который человек осуществляет по собственному почину.

Самоменеджмент представляет собой совокупность приёмов эффективного управления собственной трудовой деятельностью - планирование рабочего времени, постановки задач, определения приоритетов. Он сосредоточен на проблемах рационального использования рабочего времени, организации рабочего места, хронометража, умения слушать, быстро читать, вести беседы и проч.

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8 9 10