Математические модели принятия управленческих решений: постановка задач, методы определения решений, возможности и границы применения.

Параметры βi вычисляются по методу наименьших квадратов на основе уравнения регрессии (*) и реальных данных. Затем проверяется адекватность модели по статистическим критериям. Далее можно проводить оценки и делать прогнозы, используя:

а) регрессионный анализ;

б) анализ временнЫх рядов;

в) системы одновременных уравнений;

г) модели с дискретными переменными;

ВЫВОДЫ:

1. В общем виде задачу эффективного управления в любой сфере деятельности можно определить как достижение наилучших, с точки зрения целей данной организации результатов при использовании доступных ресурсов и в условиях тех или иных ограничений, которые налагает на ее деятельность внешняя среда.

2. Поскольку для достижения любой цели деятельности необходимо, прежде всего, организовать людей на согласованную работу, особое значение для эффективного менеджмента имеет знание и умение использовать социально-психологические аспекты поведения человека и групп людей в организации. Разумеется, в сложной, нестандартной ситуации опыт и интуиция менеджера, его умение эффективно вести переговоры, его человеческие качества могут оказаться ключевым фактором успеха в бизнесе. Конечно, жизнь сложнее любой математической модели. И, тем не менее, с самого зарождения научного подхода к управлению, с первых работ Ф. Тейлора люди используют (и весьма успешно) математические методы и модели для поиска ответов на практические вопросы, возникающие при организации самых разных сфер человеческой деятельности и управлении ими.

3. Менеджер обязан развивать способности видеть в реальной ситуации возможность применения математических методов; распознавать, какая именно из известных моделей может быть использована; понимать, что означает полученный результат и как его использовать для принятия разумного управленческого решения

4. Как уже говорилось выше, менеджеру следует помнить:

«Сами по себе модели не принимают решений. Это должны делать менеджеры»

(Вариант 2)

Понятие о количественных методах обоснования управленческих решений.

Количественный подход к принятию управленческих решений опирается на инженерные науки, математику, статистику и позволяет использовать количественные модели, методы и критерии оценки при принятии управленческих решений. Теоретические основы математических методов были заложены росс.уч. Л.Канторовичем и В. Новожиловым, которые не только разработали методы количественного подхода, но и способствовали практике их применения. Начиная с 60-х годов экономико-математические методы используются для решения проблем оптимизации планов, формирования цен, распределения ресурсов, планирования и т.д.

Количественные методы принятия решений. В основе их лежит научно-практический подход, предполагающий выбор оптимальных решений путем обработки (с помощью ЭВМ и ЭММ) больших массивов информации.

В зависимости от типа математических функций, положенных в основу моделей, различают:

а) линейное моделирование, при котором используются линейные зависимости;

б) динамическое программирование, позволяющее вводить дополнительные переменные в процесс решения задач;

в) вероятностные и статистические модели, реализуемые в методах теории массового обслуживания;

г) теория игр — моделирование таких ситуаций, принятие решения в которых должно учитывать несовпадение интересов различных подразделений;

д) имитационные модели позволяют экспериментально проверить реализацию решений, изменить исходные предпосылки, уточнить требования к ним.

Количественные методы принятия решений. В их основе лежит научно-практический подход, предполагающий выбор оптимальных решений путём обработки больших массивов информации с помощью ЭВМ.

Перейти на страницу: 1 2 3