Отношения иностранных инвесторов с российскими предприятими

Это юрист, специалист по бухгалтерии и консультант по бизнесу. Юридический консультант проверяет устав (правильно ли он зарегистрирован), все лицензии, которые есть у фирмы, не предъявлены ли ей судебные иски, все равно, год или два дня назад. Консультант по бухгалтерии проведет анализ финансовых счетов и покажет, насколько грамотно и законно тратяться деньги. Кроме того, он должен будет ответить, возможно юрист по страховым выплатам

ли привести бухгалтерские книги к мировому стандарту.Если эти два пукта в норме, нанимается человек, хорошо разбирающийся в самом бизнесе. Его задача - найти как можно больше функциональных недостатков в работе фирмы и показать, что эти недостатки некритичны и\или могут быть устранены.После того как его исследование будет закончено, идет разговор о договоре: какие права будут иметь инвесторы, какой процент акций будет продан, как будет распределена ответственность по долгам и, наконец, какова будет цифра инвестиций.

Существует не лишенное оснований мнение, что иностранные инвесторы, даже идя на инвестиционный контакт, не доверяют русским деньгам. Какие средства они используют, чтобы снизить риски прямых инвестиций?Во-первых, стараются как можно четче обозначить направление использования денег. Самый жесткий контроль, который может быть, - это прямая оплата оборудования, закупаемого русской фирмой, иностранным инвестором. Но это вынужденная мера. Иностранный инвестор не чувствует себя в России достаточно защищенным. У него нет никаких гарантий, что, если фирма решить поступать иначе, чем было оговорено первоначально, он сможет законным образом расторгнуть договор и вернуть свои деньги.

Самое главное, нужно понимать, что когда вы ищете прямых инвестиций, вы приглашаете партнера. Иностранцы не только хотят быть в совете директоров, они, как правило, стремятся получить какие-то дополнительные права, страхующие их от непредсказуемого поведения русских. Обычно иностранный инвестор настаивает на создании финансового комитета, который будет контролировать ежегодный бюджет фирмы, обязательный для исполнения генеральным директором. Если директор захочет что-то изменить в бюджете, он должен получить согласие финансового комитета.Этот способ страховки ненадежен. Многие вкладывающие деньги создают структуры для контроля над своими инвестициями, но фактически их не контролируют.

Очевидно, что ни один суд не признает право финансового комитета контролировать действия совета директоров. И если последний по инициатеве российской стороны захочет что-то кардинально изменить в договоре, то инвестор сможет только прекратить дальнейшие вложения.

Может быть это проллемы несовершенства юридической базы? Нет. Просто на Западе отдельные управленческие подразделения фирмы настолько тесно переплетены, что им не нужны юридические рамки, чтобы избежать разрушительных конфликтов. Ответственность существует на уровне чисто человеческих отношений. В России этого нет. Но к этому надо идти. Заключая сделку, каждая из сторон должна быть готова уступать в интересах дела.

Чтобы иметь возможность корректировать свои отношения с заемщиком, по ходу дела в договор могут быть внесены запрет на продажу акций обоими партнерами до определенного момента и штрафные санкции за несоблюдение бюджета российской стороной.

Какие еще способы страховки используются?Распространенный метод снижения рисков - разделение инвестиций на этапы. Понятно, что руководство хочет получить сразу как можно больше денег, ему лучше спится, когда есть деньги в запасе. А инвестор норовить дать минимум. Он предпочитает делать инвестиции этапами.

Например, чтобы проект прошел, нужно 20 миллионов долларова, но на первый шаг нужно два. Инвесторы готовы вложить 2 миллиона, и если первый эатп закончится удачно, продолжить инвестиции в оговоренных размерах. Это очень разумный способ обойти риск. Со временем становится все ясней, насколько эффективно развивается фирма. С первого дня никто не хочет вкладывать 20 миллионов долларов.Но вот что должен учесть русский менеджер. За это снижение риска инвестор должен будет расплатиться. Если он вложит 2 миллиона долларов и ценность фирмы благодаря разумному

использованию инвестиций возрастет, то в следующий раз, если нужно будет

8 миллионов долларов, эти деньги будут намного дешевле , акции фирмы будут проданы дороже, поскольку было бы естественным, чтобы фирма что-то получила за снижение риска инвестирования. И квалифицированный инвестор пойдет на это.

На какие проценты на капитал ориентируется иностранный инвестор?Чисто коммерческие инвесторы (то есть такие, которые распределяют только частные деньги) рассчитывают на прибыль 40-50 процентов на портфель инвестиций. У отдельных проектов может быть и стопроцентная прибыль.

Перейти на страницу: 1 2 3 4