Учет и анализ платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия

Термин Анализ буквально означает расчленение, разложение изучаемого объекта на части , элементы, на внутренние присущие этому объекту составляющие (мысленые или реальные). Анализ выступает в диалектическом , противоречивом единстве с понятием “синтез” - соединение ранее ранее расчлененных элементов изучаемого объекта в единое целое.

Диалектический тандем анализ-синтез понимается как синоним всякого научного исследования. В любой отрасли научных знаний, в любой сфере человеческой деятельности (политической, межнациональной, общественной, социальной, экологической и др.) обойтись без анализа-синтеза невозможно.

Но особое значение анализ и синтез приобрели в экономике, являющейся, как известно, основой всего сущего на планете; нерешенность экономических задач (внутренних и внешних) обрекают на неудачу во всех остальных сферах. Естественнно, что успешное развитие экономики зависит, в свою очередь, от состояния всего смежного с ней (политики, экологии, социологии, культуры и т.д.).

Анализ-синтез как суть, как содержание и форма человеческого мышления комплексно изучается во множественном измерении и многими науками. Но анализ экономики, анализ хозяйственной деятельности и ее конечных результатов (во всех отраслях, во всех проявлениях) - область исключительно экономического анализа. Анализом в более широком смысле занимается теория экономического анализа; в профессиональном- экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности в соответствующих отраслях: в промышлености, сельском хозяйстве, строительстве, торговле, общественном питании и сфере бытовых услуг.

Формирование рыночной экономики обусловливает развитие анализа в первую очередь на микроуровне- на уровне отдельных предприятий и их внутренних структурных подразделений, поскольку эти низовые звенья ( при любой форме собственности) составляют основу рыночной экономики. Но это не исключает, а скорее, наоборот, предполагает и необходимость возможного перехода анализа на микроуровне не “сверху вниз”, ка складывалось при командно-административной системе, а “снизу вверх”. Народнохозяйственные отношения и обобщения вовсе не противопоказаны коммерческим отношениям, принципам и требованиям свободного рынка.

Анализ на микроуровне наполняется совершенно конкретным содержанием, связанной с повседневной финансово-хозяйственной деятельноятью предприятий, их коллективов, менеджеров, владельцев-собственников. В настоящее время необходимо проводить анализ обоснования и выполнения бизнес-планов, сравнительный анализ маркетинговых предприятий, анализ возможностей производства и сбыта, выяснение внутренних и внешнеэкономических ситуаций, влияющих на производство и сбыт, анализ соотношения спроса и предложения, анализ конкретных потребителей и оценки последними качества выпускающихся изделий, анализ затрат живого и овеществленного труда с необходимой их детализацией, анализ конечных финансовых результатов производственной, сбытовой, маркетинговой деятельности (прибыль, убыток), анализ коммерческого риска с сказываемым на него влиянием различных факторов. В работе наибольшее внимание будет уделено анализу финансово-хозяйственной деятельности.