Проблемы стабилизации. стабилизация финансов и денежного обращения.

Достижение финансовой стабилизации экономики и устойчивости денежного обращения страны предполагает реализацию двуз взаимосвязанных задач: оздоровление финансов предприятий и стабилизации общеэкономической ситуации, а также денежного обращения в целом. Попытки решить эти задачи изолированно друг от друга обречены на провал. Проводившаяся политика ограничения бюджетных расходов и объемов кредитования, оправданная с точки зрения макроэкономических задач стабилизации, не достигла результата прежде всего из-за неадекватной реакции на эти меры со стороны предприятий.

Кредитные влияния и наращивание бюджетных дотаций могут дать эффект лишь в двух случаях: если на прирост кредитных ресурсов предприятия реагтруют увеличением инвестиций, а не ростом заработной платы; если инфляционный скачок, вызванный кредитами, не опережает осуществления инвестиций. Для выполнения этих условий необходимо добиться повышения эластичности экономики, что предполагает осуществление мер, обеспечивающих соответствующую по направлению и скорости реакцию предприятий на бюджетные и кредитные интервенции.

Проблема инфляции не сводится исключительно к макроэкономической сфере. На уровне микроэкономики ее проявление носит наиболее разрушительный характер: влечет за собой ускоренное обесценение оборотных средств, а их недостаток- рост просроченной задолженности.

Учитывая односторонюю эластичность российской экономики (относительную жесткость на понижение цен и относительную гибкость на повышение), фактическое повышение ставки НДС в 1994 году на три процентных пункта (в форме введения специального налога для финансовой поддержки важнейших отраслей народного хозяйства) подстегнет инфляционные процессы, но не компенсирует вероятного провала доходных поступлений по налогу на прибыль. Повышение ставки налога на имущество предприятий к совокупной (федеральной и территориальной) ставки налога на прибыль, несмотря на некоторое расширение налоговых льгот, скорее всего приведет к росту фактической нормы изъятия прибыли предприятий, окажет угнетающее воздействие на экономику.

Для стабилизации финансовой ситуации необходимо осуществить ряд мер. В области стабилизации бюджетного процесса и его влияния на общую финансовую ситуацию в экономике:

- необходимо наладить учет и контроль реальной величины дефицита бюджета (включая расходы по кредитованию стран-членов СНГ, по льготному кредитованию предприятий, по дотированию централизованного импорта и др., не отражаемые в настоящее время в официальном размере дефицита).

- основное внимание должно быть уделено дальнейшему сокращению расходов государственого бюджета, не имеющих экстренного социального значения (расходов на управление, в частности). Необходимы разработка и законодательное оформление программы поэтапного сокращения бюджетных дотаций различным отраслям и производственным комплексам (угледобывающая промышленность, сельское хозяйство);

- при проведении политики экономии бюджетных расходов следует наладить своевременное поступление выделенных средств на счета получателей. Вопрос о соблюдении финансовой дисциплины Министерством финансов и его подразделениями приобретает первостепенное значение;

необходимо разработать и ввести в действие законодательно оформленный механизм выделения субвенций и дотаций субъектам Федерации из Федерального бюджета и внебюджетных фондов, не ущемляющий интересо иных субъектов Федерации, выступающих фактически финансовыми донорами.

В области нормализации финансового состояния предприятий с целью прекращения изъятий в бюджет в виде алога на прибыль собственных оборотных средств предприятий необходимо отражать в бухгалтерской отчетности запасы товарно-материальных ценостей и основные средства, списываемые на издержки производства в соответствии с их рыночнй ценой, то есть ввести индексирование стоимости производственных запасов и основных фондов по темпам инфляции. Для преодоления платежного кризиса надо обеспечить индексирование долгов в соответствии со ставкой рефинансирования ЦБ, в частности с помощью вексельного (на срок) оформления задолженности.

В проведении активной кредитной политики основополагающей является ориентация на стимулирование и ростреальных накоплений, что должно стать основной целью финансовой политики. Паралич склонности к накоплениям и истощение инвестиционных ресурсов, соответственно резкая деформация структуры банковских пассивов и активов требует специальных мер по стимулированию накоплений предприятий и населения, обеспечения их правовых гарантий.

Перейти на страницу: 1 2