Точка безубыточности и «запас финансовой прочности» предприятия.

Успех работы любой компании измеряется величиной полученной прибыли и ее ростом. Рост прибыли справедливо связывают с ростом объемов продаж. Как нет предела совершенству, так нет того объема продаж и прибыли, достигнув который, можно сказать: "больше не надо". По мере развития "аппетиты" компании растут: сначала осваиваем родной регион, потом — соседние, далее — всю страну до самых до окраин, и, наконец, — выходим на мировые рынки. На каждом из этих этапов возникает логичное стремление как можно больше продать и получить как можно больше прибыли. Однако, для успешного ведения бизнеса необходимо не только просчитывать, сколько компания заработает при достижении запланированного объема продаж, но и четко представлять, какой минимальный объем продаж необходим для обеспечения безубыточной работы.

Заработать прибыль — значит продать продукции столько, чтобы покрыть все затраты на ее производство и после этого иметь какой то "остаток". Планируя свою прибыль, оптимист задаст вопрос: "Сколько нужно продать, чтобы получить хороший навар?" Пессимист будет более осторожным, интересуясь: "Сколько нужно продать, чтобы не прогореть, чтобы свести концы с концами?". Все эти вопросы сходятся в одной точке — в определении того объема продаж, ниже которого предприятие будет терять деньги, выше которого — зарабатывать. Этот минимально допустимый объем продаж, который покрывает все затраты на изготовление продукции, не принося при этом ни прибыли, и убытков

, получил название точка безубыточности(она же — точка равновесия, она же — break-event point). Таким образом, в разговоре о точке безубыточности речь идет об объеме продаж.

Как только достигнута точка безубыточности, можно начинать считать, какую прибыль заработает наше предприятие — свыше этой точки каждая дополнительно проданная единица продукции приносит прибыль. Если же объем продаж не достигает точки безубыточности, можно заняться только одним подсчетом: как долго еще протянет наше предприятие до банкротства (законы экономики неумолимы — убыточные предприятия нежизнеспособны).

Точка безубыточности (будем в дальнейшем использовать ее английскую аббревиатуру ВЕР) определяется на оснований данных об объемах реализации продукции и затратах на ее изготовление. Обязательно условие расчетов — разделение затрат на переменные и постоянные. Напомним, что переменные затраты изменяются пропорционально объемам выпуска продукции (сырье, материалы, комплектующие, сдельная зарплата, технологическая энергия). Постоянные — не зависят об объемов производства (это затраты на ремонт и содержание оборудование: и зданий, арендные и лизинговые платежи, затраты на отопление и освещение, повременная зарплата). Искомая точка безубыточности в денежном выражении определяется следующей формулой:

Постоянные затраты

Точка безубыточности = ------------------------------------------------------------- * Выручка от реализации

(в денежном выражении) (Выручка от реализации – Переменные затраты)

Выручка и затраты должны относиться к одному и тому же периоду времени (месяц, квартал, полгода, год). Точка безубыточности будет характеризовать минимально допустимый объем продаж за тот же период.

Получается, что точка безубыточности может дать объективный ответ не на все вопросы, ВЕР всегда покажет, какой минимум продаж необходим, чтобы компания работала без убытков. Но сказать, упрочилось или ослабло финансовое положение компании, ВЕР может не всегда. Для ответа на последний вопрос на помощь точке безубыточности приходит ее родственник - "запас прочности

". Его задача - показать, насколько близко предприятие подошло к границе, за которой начинаются убытки

. Точнее - на сколько процентов может быть снижен объем реализация для сохранения безубыточности

(если фактический объем реализации ниже точки безубыточности, "запас прочности" покажет, на сколько процентов необходимо увеличить объем реализации для достижения безубыточного уровня работы).

Для расчета "запаса прочности" необходимо отклонение фактической выручки от расчетной точки безубыточности разделить на фактическую выручку:

Выручка от реализации – Точка безубыточности

Запас прочности = ----------------------------------------------------------------- %

Перейти на страницу: 1 2