Принципы расчета и экономический смысл коэффициентов ликвидности.

Прежде чем говорить о коэффициентах, отражающих ликвидность предприятия, полезно будет определить основные понятия, применяемые при анализе ликвидности, а также источники возникновения этого слова.

Термин "ликвидность" происходит от латинского "liquidus", что в переводе означает текучий, жидкий, т.е. ликвидность дает тому или иному объекту характеристику легкости движения, перемещения.

Ликвидность - легкость реализации, продажи, превращения материальных или иных ценностей в денежные средства для покрытия текущих финансовых обязательств. Ликвидность - способность активов превращаться в деньги быстро и легко, сохраняя фиксированной свою номинальную стоимость.

Анализ ликвидности предприятия - анализ возможности для предприятия покрыть все его финансовые обязательства.

Коэффициент ликвидности - показатель способности компании вовремя выполнять своп краткосрочные финансовые обязательства.

Управление ликвидностью - деятельность -предприятия по размещению средств, позволяющему в короткий период времени превратить активы в денежные средства.

Коэффициент текущей ликвидности - Дает общую оценку ликвидности активов, показывая, сколько рублей текущих активов предприятия приходится на один рубль текущих обязательств.

Логика исчисления данного показателя заключается в том, что предприятие погашает краткосрочные обя­зательства в основном за счет текущих активов; следовательно, если текущие активы превышают по величине те­кущие обязательства, предприятие может рассматриваться как успешно функционирующее (по крайней мере тео­ретически).

Размер превышения и задается коэффициентом текущей ликвидности. Значение показателя может варьиро­вать по отраслям и видам деятельности, а его разумный рост в динамике обычно рассматривается как благоприят­ная тенденция.

В западной учетно-аналитической практике приводится критическое нижнее значение показателя — 2; од­нако это лишь ориентировочное значение, указывающее на порядок показателя, но не на его точное нормативное значение.

Формула расчета коэффициента текущей ликвидности выглядит так: Ктл=ОбА / КДО

где ОбА - оборотные активы, принимаемые в расчет при оценке структуры баланса - это итог второго раз­дела баланса формы № 1 (строка 290) за вычетом строк 217 (расходы будущих периодов) и 230 (дебиторская за­долженность, платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты),

КДО - краткосрочные долговые обязательства - это итог четвертого раздела баланса (строка 690) за выче­том строк 640 (доходы будущих периодов), 650 (фонду потребления) и 660 (резервы предстоящих расходов и пла­тежей).

Коэффициент быстрой (промежуточной) ликвидности.

По смысловому назначению показатель аналогичен коэффициенту текущей ликвидности; однако исчисля­ется по более узкому кругу текущих активов, когда из расчета исключена наименее ликвидная их часть — произ­водственные запасы.

Логика такого исключения состоит не только в значительно меньшей ликвидности запасов, но, что гораздо более важно, и в том, что денежные средства, которые можно выручить в случае вынужденной реализации произ­водственных запасов, могут быть существенно ниже затрат по их приобретению.

В частности, в условиях рыночной экономики типичной является ситуация, когда при ликвидации пред­приятия выручают 40% и менее от учетной стоимости запасов. В западной литературе приводится ориентировоч­ное нижнее значение показателя — 1, однако эта оценка также носит условный характер.

Кроме того, анализируя динамику этого коэффициента, необходимо обращать внимание и на факторы, обу­словившие его изменение.

Формула расчета коэффициента быстрой ликвидности выглядит так: Кбл=ОА-3 / КП Где, ОА — Оборотные активы, 3 — запасы, КП - краткосрочные пассивы

Таким образом, формула расчета этого показателя складывается так: (Кбл = это отношение итога второго раздела баланса формы № 1 (стр. 290) - собственные акции, выкупленные у акционеров (стр. 252) - задолженность участников (учредителей) по взносам в уставной капитал (стр. 244) - Запасы (стр. 210) - Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям (стр. 220) - Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты) (стр. 230) к строке 690 - итогу раздела Краткосрочные обязательства.

Перейти на страницу: 1 2 3