Понятие о макроэкономике. Основные макроэкономические процессы и их влияние на деятельность фирмы.

Макроэкономика изучает поведение экономики в целом, в отличие от микроэкономики, которая исследует производство, цены, спрос и предложение на уровне отдельном фирмы или отдельного, локального рынка. Ключевым понятием макроэкономики является валовой национальный продукт (ВНП), т к он главный измеритель уровня экономической активности в обществе. В самом общем виде ВНП - это выраженный обобщенно итог деятельности национального хозяйства страны Для экономического анализа используют также показатель валового внутреннего продукта (ВВП), который представляет собой величину конечных товаров и услуг, произведенных внутри той ионной страны. Само понятие «валовые» означает, что эти затраты охватывают все вложения в совокупный капитал общества, независимо от того, происходит ли при этом замени части капитала, выбывающего из производства в текущем году по причине физического или прочего износа. Поэтому часть валовых инвестиций представляет собой амортизацию основного капитала, а остальная часть, называемая чистые инвестиции, идет на прирост капитальной стоимости. ВВП за вычетом амортизации образует чистый национальный продукт (ЧНП). Доля амортизации в развитых странах составляет до 10 % ВНП. Для определения величины национального дохода (НД) необходимо из ЧИП вычесть величину косвенных налогов. Т.о. получим сумму доходов, заработанных всеми слоями общества в текущем году.

Макроэкономическими процессами называются такие экономические процессы, которые связывают макроэкономические параметры.

Макроэкономическими называются параметры, справедливые для экономики всей страны (или ее региона) в целом - например уровень инфляции или обменный курс национальной валюты

Макроэкономические параметры не влияют непосредственно на объекты рынка, их влияние осуществляется через микроэкономические параметры, такие как цены

Вся экономика работает таким образом, что эффективности (доходность, рискованность, ликвидность) с учетом налоговых льгот всех финансовых инструментов (таких, как вложения в валюту, в государственные ценные бумаги или инвестиции в промышленность) выравниваются (в пределах комиссионных, взимаемых при операциях купли-продажи различных активов). Это правило справедливо только для равновесной экономики.

Все макроэкономические процессы подчиняются одному простому правилу - предложение снижает цену, спрос ее повышает. Этот закон выполняется в любой экономике, не подвергающейся прямому административному регулированию.

Взаимодействие макроэкономических параметров финансового сектора экономики.

Рассмотрим схему на рис. I.

Рост предложения свободных денег обеспечивает снижение процентной ставки, тогда как рост спроса на деньги ведет к повышению реальной процентной ставки Изменение процента в зависимости от соотношения спроса и предложения денег, а также тактика кредитующих организаций, определяют изменение потока денег в производственный, торговый и сервисный секторы. Если реальная процентная ставка растет, поток денег уменьшается, если процент падает - растет. При отсутствии инструментов, регулирующих структуру денежного потока и эффективность его использования, растущий поток денег снижает реальный процент, что облегчает условия займа и приводит к росту потока денег. То есть образуется порочный круг с хорошо известными по недавнему прошлому российской экономики последствиями: слишком высокой инфляцией. невозможностью формирования стратегических планов хозяйственной деятельности, нарастающим дефицитом денег и очередным усилением спала производства и примитивизацией хозяйства.

В рамках этой схемы ситуация в экономике России выглядит следующим образом. Рост вкладов населения и существенное перераспределение доходов в пользу банковского сектора свидетельствуют о наличии достаточно большого объема свободных денег, которые могут быть предложены на рынке. Высокий уровень реального процента, сохранявшийся за счет параллельного снижению процентных ставок снижения инфляции, пока ограничивает платежеспособный спрос на деньги. Однако при сохранении уверенного превышения предложения денег над спросом на них реальный процент должен снизиться.

Эти процессы обеспечивают функционирование экономики на близкую перспективу.

Перейти на страницу: 1 2