Использование матричных системы управления

Анализ предпринимательства в зарубежных странах показал, что ис­пользование матричных структур целесообразно при следующих условиях:

Ø Когда разрабатываемый проект должен быть уникальным; работа над ним не должна носить рутинный характер.

Ø Когда имеет место частая смена ассортимента или технологии.

Ø Работа группы над проектом должна вестись ограниченное время. Как только начинается серийное производство изделия, дальнейшая работа по его совершенствованию ведется в обычных функциональных отделах.

Ø Когда проблема решается общими усилиями членов группы.

При использовании подобных схем основная проблема управления бу­дет состоять в том, чтобы достичь бесконфликтности управления: обеспечить необходимый доступ к одним и тем же ресурсам, не создавая при этом вза­имных трудностей.

Говоря об одновременном подчинении одних и тех же элементов структуры нескольким руководителям, нужно отнестись очень осторожно к пониманию сути этого феномена. На первый взгляд речь идет о нарушении принципа единоначалия. Однако, хорошо известно, что примитивное нару­шение этого принципа с большой долей вероятности приводит к потере управляемости: то звено, на котором одновременно сходятся команды из не­скольких независимых источников, теряет способность эффективного функ­ционирования. Почему нарушение единоначалия не разрушает матричные схемы управления?

Суть матричного управления и важнейшее требование к организации управления в этом случае как раз и опирается на строгое согласование инте­ресов нескольких начальников, претендующих на доступ к одним и тем ре­сурсам. Такое требование разрешается на основе гибкой диспетчеризации доступа. Она осуществляется либо старшим менеджером (возможно, Глав­ным менеджером) либо на основе установленных регламентов, а чаще всего — комбинированно.

Независимо от того, каким образом разные начальники разделяют во времени процессы управления одним и тем же менеджером, но у последнего всегда должен быть один постоянный руководитель. На практике это реша­ется очень просто: структурная единица (например, отдел), возглавляемый таким менеджером, постоянно включен в другой, более общий элемент орга­низационной структуры (например, в управление). Иначе с неизбежной пе­риодичностью будет возникать ситуация, когда такой менеджер окажется вне потоков команд, то есть, станет фактически неуправляемым. В крайнем слу­чае, как это иногда и бывает на практике, он подчинен непосредственно са­мому Главному менеджеру. На структурных схемах организаций с матрич­ным принципом построения хорошо видно, что один и тот же элемент схемы может получать приказы от разных руководителей. Схема сама по себе не исключает возможность одновременного (одномоментного) получения таких приказов.

В то же время, нормальная организация управления требует, чтобы та­кие приказы не отдавались в одно и то же время и, тем более, не могли про­тиворечить друг другу. Основной сложностью в реализации матричного принципа, как раз, и является необходимость гармоничного совмещения не­скольких потоков команд, которые, в принципе, конечно, могут пересечься в одной точке структуры в один и тот же момент времени.

В нашей стране матричные структуры успешно использовались в тех случаях, когда наряду с ними внедрялись новые экономические взаимоотно­шения между подразделениями предприятий и объединений с целью повы­шения их заинтересованности в реализации проектов и целевых программ. Гибкие оргструктуры "не срабатывают", если остаются без изменения дейст­вующие системы планирования, контроля и распределения ресурсов, не вво­дятся новые условия материального стимулирования разработчиков, коль скоро консервируется стиль руководства и не поддерживается естественное стремление работников к саморазвитию.

Матричная система управления является самой нетипичной для рос­сийских фирм, развивающих филиальные сети. Причин подобной непопу­лярности несколько. Во-первых, в классическом варианте матричная струк­тура означает двоевластие, которое в силу определенных особенностей оте­чественной истории с огромным трудом приживается на российской почве. Во-вторых, ситуация двоевластия угнетающе действует на персонал компа­нии, причем такая реакция характерна не только для наших соотечественни­ков. Известный консультант по вопросам управления Г. Минцберг в своей книге "Структура в кулаке" отмечает, что при матричной структуре "все ме­неджеры иногда, а некоторые постоянно испытывают тоску по четкости и строгости". Применительно к управлению региональными подразделениями матричная структура означает, что сотрудники филиала подчиняются как своему непо­средственному руководителю, так и начальнику соответствую­щего функцио­нального подразделения головного офиса. Обеспечить работо­способность этой структуры можно только при наличии детально прописан­ных регламен­тов взаимодействия всех сотрудников - как из удаленных под­разделений, так и из головного офиса - при решении рабочих вопросов. Го­ловной офис дол­жен обеспечивать постоянное совершенствование навыков взаимодействия и разрешения конфликтных ситуаций, а также программ ко­мандообразования при помощи тренингов для персонала центрального офиса и филиалов. Примером применения матричной системы управления при работе с филиалами может служить успешно развивающаяся компания «Евросеть»

Перейти на страницу: 1 2