Разработка мероприятий по совершенствованию системы оценки работы персонала ООО «ВАРНИТОЛ».

Таблица 5

Регистрационная форма балльных оценок признаков, определяющих деловые качества персонала.

Признаки деловых качеств

Удельная значимость признака (xi)

Балльная оценка признаков с учетом их удельной значимости (аij*хi)

1 2 3 4

1. Компетентность

0,33

0,33 0,66 0,99 1,32

2. Способность четко организовать

и планировать свой труд

0,07

0,07 0,14 0,21 0,28

3. Сознание ответственности

за выполняемую работу

0,25

0,25 0,50 0,75 1,00

4. Самостоятельность и инициатива

0,14

0,14 0,28 0,42 0,56

5. Способность осваивать новые

вопросы и использовать новые методы

0,08

0,08 0,16 0,24 0,32

6. Работоспособность

0,08

0,08 0,16 0,24 0,32

7. Способность поддерживать контакты с другими работниками

0,05

0,05 0,10 0,15 0,20

ИТОГО

1,00

 

На основании данной методики усреднение оценок может производиться как на стадии выставления баллов, так и после расчета оценки совокупности деловых качеств. В ООО «ВАРНИТОЛ» в первом случае необходимо рассчитывать среднюю арифметическую балла по каждому признаку, во втором — среднюю арифметическую оценок совокупности деловых качеств.

Оценка всей совокупности деловых качеств производится путем суммиро­вания оценок признаков, умноженных на их удельную значимость, и может быть выражена формулой:

li =

S

аij*хin, (7)

где i — порядковый номер любого признака деловых качеств;

n — число признаков;

аij — j-й уровень i-го признака у аттестуемого работника (в баллах);

хi — удельная значимость i-го признака в общей оценке деловых качеств (в долях единицы).

Рассмотрим практику применения подобной методики для оценки старшего специалиста производственного отдела ООО «ВАРНИТОЛ».

Оцениваемые деловые качества старшего специалиста характеризует следующий уровень признаков:

- компетентность — 3;

- способность четко организовать и планировать свой труд — 3;

- сознание ответственности — 3;

- самостоятельность и инициатива — 2;

- способность осваивать новое — 4;

- работоспособность — 4;

способность поддерживать контакты с другими работниками — 4.

Согласно методике, приведенной в табл. 2.3, определяются баллы, соответствующие уровням признаков и учитывающие их удельную значимость. Сумма баллов составляет общую оценку деловых качеств оцениваемого специалиста ООО «ВАРНИТОЛ».

li = 0,99 + 0,21 + 0,75 + 0,28 + 0,32 + 0,32 + 0,20 = 3,07.

В методических рекомендациях НИИ труда приводятся также расчеты других показателей комплексной оценки качества работы и достижений работников, которые могут применяться в практике оценки работы персонала исследуемой организации.

В работе ООО «ВАРНИТОЛ» при оценке персонала предлагается также использовать личностные тесты. Однако при этом необходимо отметить, что распространенные формальные методики оценки малоприменимы в исследуемой организации, поскольку не учитывают особенности управления персоналом в ней.

В этой связи в дипломной работе предлагается метод оценки работы персонала ООО «ВАРНИТОЛ» через управление по целям. Данный метод является достаточно перспективным. Он основан на постановке целей, которые должны быть достигнуты за определенный период времени (месяц, квартал, год). Чаще всего этот метод применяется для оценки работы специалистов и руководителей разного ранга.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7