Механизмы передачи знаний.

В России в результате действия государства появились новые институциональные структуры с целью развития инновационной системы. Создана система государственных научных центров (ГНЦ). Сегодня в нее входят: 58 организаций, трудятся более 81 тысячи человек, в том числе около 1800 докторов и 8500 кандидатов наук; 63 инновационно-технологических центра (ИТЦ). На базе наиболее мощных ИТЦ создаются инновационно-промышленные комплексы (ИПК). Существуют технопарки, действуют наукограды. Наибольшую склонность к кооперации проявляют поставщики оборудования, материалов, компонентов, программных средств (примерно 8 проектов на одного участника), потребители продукции (6,5 проекта), научно-исследовательские организации ( 4,3 проекта), партнеры в составе группы, то есть внутри образованных союзов и объединений (3,6 проекта). Высшие учебные заведения занимают предпоследнее место по стремлению к кооперации (2,4 проекта).

В России практически отсутствует рынок интеллектуальной собственности, с процессами передачи которой во многом связано развитие инноваций, хотя имеется значительный задел готовых результатов научно-исследовательской деятельности в виде патентов, лицензий. Общее количество зарегистрированных договоров на использование изобретений (лицензионных и об уступке на изобретение) в 2002 году составило 2022, то есть 12,8%. В первую тройку лидеров торговли промышленной собственностью с 1997 по 2002 года устойчиво входили медицина, химия и нефтехимия. Попеременно в тройку лидеров торговли включались – машиностроение, станкостроение, производство инструментов, легкая и пищевая промышленность.

Для совершенствования процессов передачи интеллектуальной собственности и повышения коммерческого эффекта исследований и разработок, финансируемых из бюджета, целесообразно провести ряд мер. В первую очередь необходимо унифицировать и упростить патентные процедуры, правила передачи и управления интеллектуальной собственностью, созданной в результате проведения НИР на бюджетные средства. Требуется четкая регламентация процессов трансфера технологий, создаваемых на средства государства, в отрасли промышленности.

Таким образом, осуществление этих мер будет способствовать формированию в России современной национальной инновационной системы.

Заключение.

Решение рассмотренных проблем будет, на наш взгляд, способствовать формированию в России современной инновационной системы, представляющей собой совокупность государственных, частных и общественных организаций и механизмов их взаимодействия, в рамках которых осуществляется деятельность по созданию, хранению и распространению новых знаний и технологий. Возможные этапы решения этих проблем можно представить следующим образом.

· Создание предварительных условий для форсированного перехода на инновационный путь развития: активизация инновационного потенциала предпринимательской среды; подготовка концептуальной, институциональной и законодательных основ для ведения современной системы взаимодействий в научно-технической и инновационных сферах между государством, научно- техническим сектором и промышленностью; организация постоянного мониторинга и экспертизы действующей законодательной базы, регулирующей деловую активность, инновационную и научно-техническую деятельность и практику применения законодательных норм на предмет ее соответствия сложившимся международным стандартам.

· Формирование сетевых взаимодействий: организация постоянного процесса выявления и мониторингов факторов и барьеров, препятствующих инновационной деятельности; введение в практику разработанных институциональных инструментов; проведение реформы государственного программирования; поэтапное введение там, где это необходимо, разработанных схем государственного содействия процессам трансфера технологий; выявление существующих сетей и кластеров в России.

Перейти на страницу: 1 2