Расчет экономической эффективности производства продукции скотоводства и отрасли в целом.

Таблица 21.

Экономическая эффективность скотоводства

Показатели

Проект

1. Удой молока на 1 корову, кг.

4300

2. Выход деловых телят на 100 коров и нетелей

87

3. Среднесуточный прирост живой массы молодняка и взрослого скота на откорме, г

506

4. Затраты труда, чел.-час.:

на 1 ц. молока

2,5

на 1 ц. прироста живой массы

25,6

5. Себестоимость, руб.:

1ц. молока

54,18

1 гол. приплода

228,30

1 ц. прироста живой массы

541,76

1 ц. мяса в живой массе

542,02

6. Стоимость основной продукции, руб, на 1 руб. расходов:

при производстве молока

1,91

при производстве прироста живой массы

0,96

по отрасли

1,52

7. Чистый доход в руб. на 1 руб. расходов:

при производстве молока

0,91

при производстве прироста живой массы

-0,04

по отрасли

0,52

8. Чистый доход, руб.:

на 1 чел.-ч.

11,01

на 1 га кормовых пастбищ

482,49

9. Валовой доход, руб. на 1 чел.-ч.

18,02

10. Стоимость валовой продукции, руб., на 1 чел.-ч.

32,34

11. Рентабельность скотоводства, %

52,04

Выводы и предложения

1. Годовой оборот стада разработанный на 550 комплексных коров, показывает, что запланированные условия воспроизводства и сохранности поголовья животных соответствуют следующей структуре стада. % 1. быки-производители 0,3 2. коровы 35 3. нетели 11,5 4. телки старше года 8,2 5. телки до года 17,4 6. бычки до года 17,4 7. бычки старше года 8,2 8. взрослый скот на откорме 2 Итого 100

2. При годовой продуктивности коров 4300 в деловом выходе телят на 100 коров и нетелей 87 получили среднесуточный прирост молодняка и взрослого скота на откорме 506, хозяйство может заключать договоры на продажу 21972 ц. молока, 1546 ц. в живой массе. При этом будут обеспечиваться внутрихозяйственные потребности в молоке и мясе, в соответствии с планируемыми нормативами.

Перейти на страницу: 1 2