Обобщения

В традиционной экономике ремесленники, производя свою продукцию в основном на заказ, работали в домашних условиях. С развитием ремесла и превращением его в мелкотоварное производство большинство ремесленников стало поставлять свои товары на рынок. Появилась товарная специализация отдельных районов. Развитие мелкотоварного ремесла и рост товарной специализации подготовили почву для создания первых мануфактур в 30-е годы XVII века. Затем наступила эпоха фабрик и заводов, на которых стало работать большинство людей, не занятых в сельскохозяйственной отрасли. Таким образом, рабочие места переместились из домашних условий в специализированные рабочие помещения, которые были единственным местом для работы до 70-х годов XX века.

Телеработа представляет собой очередной шаг, предпринимаемый организациями для достижения гибкости, необходимой, чтобы соответствовать быстро меняющемуся деловому окружению и правилам управления человеческими ресурсами. Технологические инновации в сочетании с постоянной заботой об окружающей среде и вниманием к меняющимся потребностям современного общества и условиям бизнеса можно рассматривать как факторы, способствующие внедрению телеработы.

Рассмотрим динамику развития телеработы в контексте общей автоматизации офиса. В наши дни в большинстве офисов работа с информацией происходит с использованием таких средств, как встречи, телефонные переговоры, почта, фотокопии, факс, главные компьютеры, индивидуальные ПК и печатные машинки. Появление ПК и новых средств хранения информации наряду с использованием коммуникационных технологий привело к тому, что организации смогли работать с большими объемами информации, которую им необходимо обрабатывать и которой нужно управлять, чтобы выжить в условиях конкуренции. Информация приобретает ценность только после того, как она была передана. С появлением электрооптического волокна и технологии передачи световых волн стало возможным создание офиса прямо на дому у работника, вследствие чего число телеработников стало увеличиваться.

Растущая озабоченность охраной окружающей среды и повсеместная борьба за ограниченные энергетические ресурсы послужили движущей силой к увеличению масштабов телеработы. Обеспокоенность такими вопросами национального масштаба, как загрязнение воздуха и транспортные проблемы, помогла осознать значимость концепции телеработы.

Телеработа является частью общей тенденции к поиску новых и более адаптивных способов, позволяющих удовлетворять меняющиеся требования работников, которые возникли вследствие социальных перемен. Рост числа семей с двумя работающими родителями, все более выраженное стремление совместить работу, семью и досуг, потребность в автономии и самореализации оказали значительное влияние на индустрию. Такие изменения в стремлениях работников являются еще одним поводом для того, чтобы сделать организации более гибкими. Более того, социальное развитие и изменения в трудовых взаимоотношениях, такие как необходимость улучшения качества жизни на рабочем месте, необходимость защищать работников и их здоровье, необходимость адаптации к технологическим изменениям или недостаток рядовых работников требуют гибкости, чтобы обеспечить полномасштабное функционирование сложных организационных систем [4].

В [5] был выявлен и сформулирован закон приближения техники к человеку. Действительно, целый ряд технических систем в своем развитии подчиняется закономерности, характеризующейся приближением к человеку.

Можно проследить развитие часов, телефона и источников информации. Часы на башне в городе, одни часы в доме, часы в каждой комнате, карманные часы, наручные часы, часы в любом приборе (автомобиль, ПК, телефон, письменный прибор и т.д.).

Один телефон в общей квартире, один телефон у секретаря директора, телефон в каждой комнате, телефон на рабочем столе каждого сотрудника, мобильный телефон. Наблюдается аналогичная закономерность.

Перейти на страницу: 1 2