Социально-психологическая характеристика группы обучения.

Нашей основной целью преподавания в экономическом техникуме является: подготовить младших специалистов по специальности бухгалтерский учет. Но перед тем, как выбирать формы организации, методы преподавания, строить модель усвоения базы знаний необходимо дать социально-психологическую характеристику. Определить те индивидуальные особенности, которые присуще именно этой возрастной группе. При этом, необходимо не забывать о том, что в сущности невозможно дать абсолютно четкую оценку группы. Ведь известно, что человеческое совершенствование идет скачками, поэтому, в одном и том же классе встречаются ученики с различными интеллектуальным и социально-психологическим уровнем развития. Но в целом, возможно дать обобщенную характеристику, присущую именно этой возрастной группе.

Возраст наших учеников колеблется от 18 до 23-25 лет. Именно этот период называется познавательной юностью или началом зрелости.

Развитие личности на этом этапе тесно связано с социальным статусом юношей и девушек, с их положением в коллективе группы, учебного заведения и общества. Продолжают совершенствоваться интеллектуальная сфера, расширяются умственные возможности, познавательные возможности становятся более глубокими и устойчивыми. При этом, общий интерес к учению сочетается с избирательным отношением к различным учебным предметам. Роль педагога на этом этапе огромна. У учащихся наблюдается большой прогресс в умственной работоспособности, что в частности, сказывается в работе памяти и мышления. Механическое заучивание уступает место смысловому, а в случаях необходимости его применения, оно не вызывает той отрицательной реакции, которую можно наблюдать у подростков. В запоминании учебного материала учащиеся этого возрастного периода совершенствуются выделять существенные мысли, положение, намечать опорные пункты для запоминания, связывают изучаемый материал с имеющимися знаниями. Учащиеся все более прочно овладевают навыками логического мышления, у них складывается определенный стиль умственной деятельности. Как показали исследования Ю. А. Самарина, лучшим стилем умственной работы является стиль, который можно охарактеризовать следующими показателями: целеустремленностью, умение владеть собственными психологическими процессами, техническими приемами заучивания, правильно организации учения, стремлением непрестанно совершенствовать свои знания.

Наши ученики входят в отдельную социальную группу - студенчество, основная социальная функция которой лежит в подготовке общественной и профессиональной деятельности специалиста народного хозяйства. Эта функция обеспечивает воспроизводство социальной структуры общества, потому что студенчество в качестве резерва и подрастающей интеллигенции приобретает специфические умения и навыки из социальной функции и положения студентов вытекает особый характер основной деятельности наших студентов. Он заключается в обучении, как в специфической форме усвоения знаний в определенной науке, а также в накоплении специальных знаний и умений для конкретной профессии. Профессии, которая требует высшего и среднего образования. Сфера окружения студентов расширяется, в нее входит профессорско-преподавательский состав, семинарские группы, соседи по общежитию и т.д.

Что касается дидактических требований к преподаванию, то они будут различными, в зависимости от психофизиологических особенностей, социального статуса учащихся отдельной возрастной и социальной группы. Мотивация обучения и ценностные ориентиры будут значительно меняться. Но все требования будут строиться на основных дидактических принципах:

- гуманизм процесса обучения;

- научность обучения;

- связь теории с практикой обучения;

- систематичность и последовательность в обучении;

- соединение наглядности обучения с развитием абстрактного мышления;

- сознательность и активность учеников при обучении;

- доступность обучения;

- прочность усвоения знаний, умений и навыков;

Учащиеся техникума понимают, что они в будущем станут элитарной управляющей частью общества. Что на них будет лежать ответственность не только за себя, но и за других членов общества. Объем усвоенных знаний из разных отраслей науки, большой запас понятий в общем, «бытовые» экономические знания, так же способствуют большей заинтересованности этой категории молодых людей в освоении экономических знаний. При преподавании нашей дисциплины мы будем «привязывать» предмет к будущей специальности наших учеников - бухгалтер, т.е. давать конкретную установку чем они будут заниматься после окончания техникума.