Анализ оборачиваемости оборотных средств.

Финансовое состояние предприятия находится в непосредственной зависимости от того, насколько быстро средства, вложенные в активы превращаются в реальные деньги. Длительность нахождения средств в обороте определяется совокупным влиянием ряда разнонаправленных факторов внешнего и внутреннего характера. Примером может служить зависимость скорости оборота от применяемой условной политики, сформированной структуры активов, используемой методики оценки ТМЦ предприятия.

Для общего анализа скорости оборота оборотных средств мы будем использовать показатели:

а) коэффициент оборачиваемости активов (Ка0), который согласно А. Д. Шеремету [41c.71] рассчитывается:

Ка 0 = Продукция (выручка от реализации - НДС - АС) _

средняя стоимость активов

Ср ст = Он + Ок_

2

где - Он и Ок соответственно величины на начало и конец периода:

б) Коэффициент оборачиваемости текущих активов - формула:

Кта 0 = Продукция _

Ср. ст. текущих активов

в) Продолжительность оборота:

По = 360_

К0

Ко - коэффициент оборачиваемости.

Необходимо учитывать, что большое влияние на коэффициенты оборачиваемости оказывает методика оценки материальных запасов. Наша фирма применяет наиболее распространенный на Украине способ оценки материалов по фактической себестоимости заготовления.

Расчет вышеперечисленных показателей мы осуществим в таблице 2.5.

Для расчета мы используем данные форм № 1 и 2 (Прил. 1,2) и аналогичные данные по предприятию за прошлый год. В таблице мы не рассчитываем коэффициент оборачиваемости активов, так как нас интересует оборачиваемость оборотных средств.

Сравнивая данные таблицы с показателями за прошлый год, мы рассмотрим динамику их изменения в течении 1996 г. Данные свидетельствуют о том, что по сравнению с предыдущим годом продолжительность оборота текущих активов увеличилась на 48,6 дня и составила ~2,99 дней. То есть средства вложенные в анализируемом периоде принимали денежную форму на 48,6 дня больше чем в 1995 г. Следствием этого явилось привлечение дополнительных средств. Расчет дополнительно привлеченных в оборот средств производят по формуле [11, с.48] :

Привлечение средств в оборот = Выручка от реализации - НДС - АС_ * (Период оборота отчетного года - Период оборота прошлого года)

360

291137 * (298,755-250,173) = 39303,3 грн.

360

Следовательно, сумма дополнительного привлеченных за весь год средств составила 47360,4 грн. (39303,3-1,205). Согласно данным пассива, такими средствами для фирмы стал краткосрочный кредит банка (Прил. 1).

Для выяснения причин снижения общей оборачиваемости текущих активов следует проанализировать изменения в скорости и периоде оборота основных видов оборотных средств.

Одним из важнейших элементов структуры оборотных средств является ДС. Они являются и «кровью» фирмы и поэтому, ее финансовое здоровье находится в непосредственной зависимости от изменения их количества. Наиболее красноречивую картину изменения достаточности ДС может дать определение длительности периода оборота. Он вычисляется по формуле [11, с. 49]:

Период оборота = Ср. остатки ДС * Длительность периода

Оборот за период

где длительность периода - 30, 90, 360 дней соответственно.

В результате расчета, используя данные формулы №1, Ж-О №1,2, получим, что средний период оборота в год составляет 1,55 дня ((15279,5 * 360) / 3538931).

Этот показатель свидетельствует, что с момента поступления денег на счета фирмы до момента их выбытия проходит в среднем 1,55 дня. Этот показатель показывает явную недостаточность свободных ДС у фирмы и объясняет, почему коэффициент абсолютной ликвидности находится на таком низком уровне. Любая серьезная задержка платежа может вывести предприятие из состояния финансовой устойчивости.

В составе оборотных активов предприятия доля ДЗ по отношению к общей сумме активов составляет 23,9%. В течении отчетного года по сравнению с началом года она возросла на 54,85%. Согласно данным приложения 8 - 61000 грн. составляет просроченную ДЗ, сроком от 3 месяцев до года. Для анализа оборачиваемости ДЗ используем показатели представленные в Таблице 2.6.

Данные таблицы 2.6. свидетельствуют, что состояние ДЗ по сравнению с прошлым годом значительно ухудшилось. Увеличился срок погашения задолженности поставщикам. В конце 1996 г. он был равен ~65 дням по сравнению с ~60 днями вначале. Увеличилась доля ДЗ в общем объеме текущих активов - до 33,37% , а из ее совокупной суммы просроченная ДЗ составила 95,68%, увеличившись по сравнению с началом года на 143,95%. Такое увеличение просроченной ДЗ повлекло за собой резкое ухудшение ликвидности текущих активов предприятия.

Перейти на страницу: 1 2