Анализ структуры имущества и средств вложенных в него.

Цели анализа структуры имущества и средств вложенных в него зависит от субъектов его осуществляющих. Цель внешних пользователей - оценить финансовый риск при инвестировании в предприятие. Цель внутренних пользователей - поиск альтернативных вариантов финансирования своей деятельности.

Источниками формирования имущества являются собственные и заемные средства. Данные о величине собственных источников отражающихся в первом разделе пассива баланса. Данные о заемных во втором и третьем соответственно.

Анализ структуры имущества осуществляется с помощью нескольких положений. Но перед тем как описывать теоретические и практические аспекты нашего анализа мы используем баланс предприятия, составим баланс-нетто, путем агрегирования однородных по своему составу элементов балансовых статей в необходимых аналитических разрезах - Таблица 2.1. [11, с.31]

Результаты вычислений первого показателя - коэффициента независимости, по формуле:

Кн = источники собственных средств *100

валюта баланса

свидетельствуют о том, что доля источников собственных средств в общей стоимости имущества предприятия по сравнению с налогом года увеличилась на 98,8%. В конце года большая часть имущества фирмы формируется за счет собственных источников - 53,9% (Табл. 2.1.).

Следующий показатель - коэффициент финансовой устойчивости показывает удельный вес тех источников финансирования, которые предприятие может использовать в своей деятельности длительное время. Вычисляем его по формуле:

Кфу = источники собственных средств + долгосрочные заемные средства *100

валюта баланса

мы, не имея долгосрочных пассивов, получаем число равное величине первого показателя [11, с. 32] .

Анализируя третий показатель - коэффициент финансирования, мы узнаем, какая часть деятельности фирмы финансируется за счет собственных источников, а какая за счет заемных.

Кф = собственные источники *100

заемные источники

Рассчитанные величины свидетельствуют о том, что в начале года заемные источники превышали собственные (Кф = 38,52%). Но к концу года коэффициент стал равен 117%. Это показывает нам, что большая часть имущества предприятия стала сформированной за счет собственных источников. Но превышение доли собственных средств в общем объеме вовсе не говорит о том, что фирма сохраняет высокую финансовую устойчивость. Существует большая зависимость от способа размещения источников имущества в активе баланса. В этом проявляется неразрывная связь анализа пассивной и активной части баланса. Более подробно эта особенность будет рассмотрена при анализе активов фирмы.

Для отражения полной картины структуры имущества и средств вложенных в него необходимо сделать отдельный анализ собственных и заемных источников.

Анализ собственных источников целесообразно начинать с оценки их структуры и состава по данным баланса и форм №2 и №3. Основная часть собственных средств представлена дополнительным капиталом (Прил. 1, с. 405.), доля которого в общей структуре составила 90,2% в начале года и 109,9% в конце . Такое значение в конце года обусловлено тем, что мы корректируем сумму первого раздела баланса на сумму убытков отчетного года, в размере 25657 грн. На конец года доля специальных фондов и нераспределенной прибыли почти сравнялись и составили 3,5% и 4% соответственно. В начале года доля нераспределенной прибыли превышала долю специальных фондов на 6,21%.

Для более конкретного изучения средств собственных источников мы рассмотрим причины, которые повлияли на изменение каждого из них в течении года, учитывая особенности присущие каждому из элементов и его роль в функционировании фирмы.

Размер УФ фирмы остался без изменений. Сопоставляя этот раздел с первым разделом актива баланса в виде, что расчеты с учредителями по взносу в УФ уменьшились сначала год на 98,1% и в конце отчетного периода их задолженность составляет 5 грн.

Перейти на страницу: 1 2 3 4