Основные принципы функционирования ФПГ

Þ повысить конкурентоспособность выпускаемой продукции;

Þ проводить инновационную деятельность, но­вейшие научные разработки, внедрение которых повысит качество выходного продукта;

Þ аккумулировать получаемые финансовые сред­ства только в банках ФПГ, предотвратив их рас­пыление по другим кредитным учреждениям, что позволит организовать их работу исключительно в интересах целевых программ:

Þ получать иностранные инвестиции под гаран­тию правительства, что предусмотрено законом о ФПГ;

Þ всем членам ФПГ, включая банки, получать дополнительную прибыль от реализации продук­ции:

Þ использовать механизм внутренних цен и тем самым избегать многократного налогооб­ложения;

Þ иметь консолидированный баланс, который при таком объединении может достигнуть значитель­ных размеров, что во много раз облегчит как получение иностранных инвестиций, так и круп­ных кредитов;

Þ уменьшить трансакционные, технологические и информационные издержки:

Þ банкам коалиции участвовать в проектном финансировании, что позволит повысить рента­бельность разрабатываемых проектов:

Þ выступать на рынке в двух ролях — как само­стоятельная компания и как ФПГ, что даст до­полнительные возможности по приобретению заказов и реализации продукции;

Þ использовать интегральный имидж преуспе­вающих компаний для получения дополнительно­го преимущества не только на российском, но и на мировом рынке:

Þ составить конкуренцию мощным иностранным компаниям, все в большей степени занимающим российский рынок и имеющим преимущество перед раздробленными российскими фирмами, практически лишенными инвестиций и внешнего финансирования, работающими в режиме само­финансирования. что в значительной степени ограничивает их развитие.

Þ Получать банку надеж­ную кредитную клиентуру, имеющую ликвидное обеспечение, большой собственный капитал, мощный консолидированный баланс и тем самым решить задачу размещения больших активов. Кроме того, с успехами той или иной ФПГ будет расти и имидж крупного банка.

При формировании ФПГ используется и следующий метод. Он заключается в создании в структуре группы так на­зываемых "финансовых бассейнов", в которые кроме банков должны входить страховые компа­нии, пенсионные фонды, инвестиционные компа­нии и фонды, ПИФы, брокерские конторы, фонды взаимного страхования и другие органы, аккуму­лирующие денежные средства, часть которых также может быть направлена на финансирова­ние проектов ФПГ. Кроме того, создание силами групп или включение в состав уже действующих коммерческих, торговых и экспортно-ориентиро­ванных сырьевых компаний с большой нормой прибыли позволит "переливать" часть их доходов на развитие программ ФПГ.

Особо хотелось бы отметить, что функционирование ФПГ выгодно и государству (иначе в законе не было бы прописано столько поддерживающих мер). Во-первых, решается проблема направления бан­ковского капитала в промышленность; во-вторых. увеличивается надежность банковской системы в целом, совершенствуется ее структура, становясь более гибкой и неоднородной; в-третьих, усили­вается конкуренция: между банками внутри ФПГ за обслуживание наиболее выгодных участников группы, между ФПГ за привлечение новых крупных организаций.

Перейти на страницу: 1 2