Риски при инвестировании в предприятия франчайзинга

Исследования, проведенные амери­канскими учеными в области франчай–зинга, свидетельствуют о том, что при открытии массы новых компаний, поло­вина из них прекращает существование через 2—3 года, а уже через 5 лет уро­вень банкротств достигает 70 %. Это плохой показатель для независимого бизнеса.

Показательно, что франчайзинг—абсолютная противоположность этой пе­чальной статистики. По данным мини­стерства торговли США только 4 % компании, работающих но системе франчайзинга, закрываются каждый год. В эти 4% входят и те, что просто свернули свою деятельность, а также были реорганизованы или имели много дру­гих причин для закрытия, не имеющих ничего общего с банкротством.

Общее исследование, проведенное международной франчайзинговой ассо­циацией, показало, что среди ее членов количество банкротств составляет менее 1%. Такова американская действитель­ность.