Описание процедуры осуществления выбранного варианта привлечения средств.

В лизинговой операции, как правило, участвуют три стороны: поставщик - продавец имущества, лизинговая фирма (арендодатель ) и потребитель - получатель имущества (арендатор).

Арендатор (наше ООО ) подает запрос лизинговой фирме о приобретении определенного имущества. Фирма определяет круг возможных производителей необходимого оборудования и запрашивает их о возможности лизинговой сделки.

При согласии продавца фирма тщательно оценивает клиента, его имущество и способность выплачивать лизинговые платежи. На этой фазе анализируются параметры, определяющие размер платежей по сделке: закупочная цена оборудования, аванс, полученный в момент закупки, применяемая ставка, величина выкупа, длительность контракта, способ оплаты.

Фирма готовит предложение, которое содержит стандартные положения:

- финансируемая сумма;

- длительность контракта;

- способ уплаты платежей;

- ставки и условия;

- налогообложение;

- страхование имущества, подлежащего размещению.

Если подготовленное предложение устраивает и поставщика и потребителя, заинтересованные стороны подписывают контракт. Клиент выплачивает лизинговой фирме соответствующую сумму за первую арендную плату, за подготовку предложения и за страховку. На основании контракта лизинговая фирма делает заказ производителю. В соответствии с заказом поставщик поставляет оборудование. По окончании поставки получатель - потребитель, лизинговая фирма и производитель - поставщик подписывают акт приемки, который подтверждает работоспособность оборудования. После его подписания лизинговая фирма переводит на счет поставщика покупную цену оборудования и лизинговый контракт вступает в силу.

Лизинговые (как и арендные) договоры являются так называемые незавершенными сделками и не числятся в балансах обоих партнеров. Это означает, что выплаты взносов лизингополучателем не дебитируются на его счет в качестве обязательств, а у лизингодателя они не числятся как требования. Обоюдному учету подлежат лишь неуплаченные лизинговые взносы.

Образованное ниже ООО будет заносить лизинговые взносы в бухгалтерские книги как текущие расходы (расходы на аренду), не разграничивая затраты на уплату процентов и амортизационные отчисления.

Наилучшим вариантом было бы заключение контракта с лизинговой фирмой на лизинг со специализированным обслуживанием.

Для нашего ООО это означало бы, что фирма лизингодатель приняла бы абсолютную ответственность за ремонт, обслуживание и иные обязательства, связанные с правом собственности.

Проведение необходимых расчетов и организация деятельности по привлечению средств.

Для большей наглядности попытаемся провести несколько расчетов, результаты которых позволят судить о выгодности лизинга в нашем конкретном случае.

Представим себе, что на собрании учредителей было принято решение о лизинге основных производственных фондов, стоимостью 30.000 $ (часть стоимости тоннельной автоматической линии).

Известно, что ставки платежей по лизинговым контрактам в развитых странах Запада составляют от 7,25 до 9,75 %. Мы же примем эту величину за 10%.

Реальная длительность лизингового контракта по машинам и оборудованию составляет, как правило, от 3 до 5 лет.

Пусть нам удалось подписать контракт, рассчитанный на 5 лет.

Допустим также, что взносы в период аренды мы будем оплачивать ежемесячно.

Тогда сумма, которую мы выплатим через пять лет лизинга составит

Перейти на страницу: 1 2