Издержки производства

- выплаты по районным коэффициентам и коэффициентам за работу в пустынных, безводных и высокогорных местностях, производимые в соответствии действующим законодательством;

- надбавки к заработной плате, предусмотренные законодательством за непрерывный стаж работы, в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в районах Европей­ского Севера и других районах с тяжелыми природно - климатическими условиями;

- оплата в соответствии с действующим законодательством учебных отпусков, предоставляемых рабочим и служащим, успешно обучающимся в вечерних и заочных высших и средних учебных заведениях, в вечерних (сменных) профессионально-технических учебных заведениях, в вечерних (сменных) и заочных общеобра­зовательных школах, а также поступающим в аспирантуру:

- оплата за время вынужденного прогула или выполнения ниже оплачиваемой работы в случаях, предус­мотренных законодательством;

- доплаты в случае временной утраты трудоспособности до фактического заработка, установленного законодательством;

- оплата в соответствии с действующим законодательством за работу в выходные и праздничные (нерабочие) дни, в сверхурочное время;

- разница между окладами, выплачиваемая при временном заместительстве;

- оплата простоев (по внутрипроизводственным причинам) не по вине работника;

- оплата работ по трудовому соглашению;

- другие расходы, включаемые в соответствии с установленным порядком в фонд оплаты труда (за иск­лючением расходов по оплате труда, финансируемых за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятий, друтих целевых поступлений).

В элементе «Отчисления на социальные нужды» отражаются отчисления в пенсионный фонд РФ в установ­ленных размерах, и 5,4 процента на социальное страхование от расходов на оплату труда, включаемых в себестоимость продукция (работ, услуг) по элементу «Расходы на оплату труда» (кроме тех видов оплаты, на которые страховые износы не начисляются) (больничные, пенсии, пособия и др.).

В соответствии с Законом РСФСР от 28 июня 1991 г. «О медицинском страховании граждан РСФСР» медицинское страхование осуществляется в двух видах: обязательном и добровольном. Размер страхового взноса на обязательное медицинское страхование устанавливается Советом Министров и утверждается Вер­ховным Советом РФ и относится на себестоимость продукции (работ, услуг). В настоящее время он установ­лен - 3,6 процента от оплаты труда, включаемую в издержки. К этому элементу относятся отчисления в фонд занятости.

В элементе «Амортизация основных фондов» отражается износ основных средств, исчисленный по порчам амортизационных отчислений на основные средства. На машины, оборудование и транспортные средства начисление амортизации прекращается после истечения нормативного срока их службы при условии полного перенесения всей их стоимости на издержки производства и обращения.

К элементу «Прочие расходы» в составе себестоимости продукции (работ, услуг) относятся платежи по обязательному страхованию имущества предприятия, учитываемого в составе производственных фондов, вознаграждения за изобретения и рационализаторские предложения, плата по процентам за краткосрочные кредиты банков в пределах учетной ставки, установленной Центральным банком РФ, увеличенной на три пункта, оплата работ по сертификации продукции, командировочные расходы по установленным нормам, подъемные, плата сторонним предприятиям за пожарную и сторожевую охрану, расходы по организыционному набору работников, затраты на гарантийный ремонт и обслуживание, оплата услуг связи и вычислительных центров, плата за аренду в случае аренды отдельных объектов основного производственных фондов,износ пo нематериальным активам, а также другие затраты, входящие в состав себестоимости продукции (работ, услуг) , но не относящиеся к ранее перечисленным элементам затрат.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5