Основные фонды предприятия

Основные фонды в процессе использования изнашиваются. Денежное выражение потерь объектами своих физических и технико-экономических качеств называется износом основных средств. Первоначальная стоимость за вычетом суммы износа называется "остаточной стоимостью основных фондов".

Восстановительная стоимость основных фондов за минусом износа называется "остаточной восстановительной стоимостью". Степень износа (в процентах) каждого отдельного объекта после переоценки должна оставаться равной его степени износа до первой оценки по данным бухгалтерского учета.

Износ основных фондов

Основные фонды подвергаются износу двоякого рода - физическому (материальному) и моральному (экономическому).

Физический износ

проявляется в постоянной утрате технико-экономических свойств и, следовательно, в утрате потребительной стоимости, которая по мере использования основных фондов переносится на готовый продукт.

Существует два метода определения физического износа основных фондов: по срокам службы и их техническому состоянию.

Физический износ по срокам службы определяется по формуле:

И'ф=Тф/Тн(100-Л)(%), где

И'ф - размер физического износа (%),

Тф, Тн - фактический и нормативный сроки службы объекта,

Л - ликвидационная стоимость объекта в процентах к его балансовой стоимости.

При проведении технического обследования оценивают физический износ отдельных конструктивных элементов, а затем определяют средневзвешенный процент износа в целом по объекту.

Моральный износ

- это преждевременное, до окончания нормативного срока физического износа, отставание оборудования по своей технической характеристике и экономической эффективности от нового оборудования.

Различают две формы морального износа: первая выражает уменьшение стоимости основных фондов вследствие сокращения общественно-необходимых затрат труда на их воспроизводство; она рассчитывается по формуле:

И'м = (l-Фв/Фп)*100% , где

Фп, Фв - первоначальная и восстановительная стоимость, средств труда.

Вторая форма морального износа выражает уменьшение эффективности основных фондов в результате внедрения новых, более прогрессивных и экономически эффективных основных фондов; она рассчитывается по формуле:

И''м =(l-Пб/Пн )*100% , где

Пб, Пн - производительность базисных и новых основных фондов или расходы на их эксплуатационное обслуживание.

Восстановление основных фондов

может быть "полным" и "частичным". Полное восстановление основных фондов происходит после их полного физического износа и осуществляется путем замены действующего оборудования новым (или в ходе его капитального строительства). При частичном восстановлении происходит замена отдельных частей деталей посредством их ремонта.

Наряду с восстановлением в натуральной форме осуществляется "экономическое восстановление" - возмещение по стоимости через систему амортизации.

Амортизация основных фондов

Амортизация - плановый процесс накопления денежных средств для возмещения выбывших основных фондов на протяжении всего намечаемого срока функционирования основных фондов.

Накопление денежных средств достигается за счет включения в издержки производства так называемых "амортизационных" сумм отчислений. Размеры амортизационных накоплений устанавливаются в процентах к балансовой стоимости основных фондов и называются "нормами амортизационных отчислений". После переоценки основных фондов по состоянию на 1. 01. 1995 г. в расчет амортизации берется новая восстановительная

стоимость основных фондов.

Норма амортизационных отчислений дифференцирована по группам основных фондов и определяется по формуле:

Н=(В-О)/С*100% .где

Н - норма амортизации в процентах,

В - восстановительная (первоначальная),

О - предполагаемая остаточная стоимость после ликвидации,

С - планируемый срок эксплуатации объекта (лет).

В целях создания условий для ускоренного развития высокотехнологических отраслей экономики и внедрения эффективных машин и оборудования предприятиям предоставлено право применять механизм ускоренной амортизации активной части производственных основных фондов.

При введении ускоренной амортизации применяется равномерный

("линейный") метод ее исчисления (при этом методе норма амортизационных отчислений увеличивается на коэффициент в размере не выше 2).

Перейти на страницу: 1 2 3 4